常备药建议:个人/家庭应对奥密克戎物资清单

个人 /家庭应对奥密克戎物资清单

医疗器械类:

血压计(家有基础病人或老年人必备)
血氧饱和仪

药品类:

退烧药(必备!!九成九的人初期会发烧 1~3 天)
布洛芬 /美林(对 38.5 度以上高烧效果最好,同时快速缓解全身各种疼痛症状,促进排汗排毒;尽量选择片剂或混悬液,起效更快,缓释胶囊(芬必得)来得慢)
泰诺,康泰克等(低烧时可用,高烧基本没用)
正柴胡饮或小柴胡颗粒(方便嗓子吞咽困难时服用)

咽干咽痛用药(中后期普遍症状,尽量选中成药,利于服用)
含片类:清咽滴丸,金嗓子喉宝,枇杷膏等
冲剂类:连花清瘟,板蓝根,感冒冲剂,口炎清等
口服液:双黄莲,鲜竹沥液,藿香正气水(藿香正气液、风油精等还可作脐疗,辅助退热)
喷剂:西瓜霜(缓解咽痛、口腔溃疡等症状)、异丙托溴铵气雾剂(预防出现剧烈干咳接不上气时使用)

鼻塞流涕用药:
银翘片、感康等(平常感冒时最常用的感冒药)
各类跌打损伤膏药贴(外用,可贴后颈大椎穴通鼻窍)

个人日常用药:

如有基础疾病,应提前备好相应药品
建议准备常见降压药,如倍他乐克 25mg ,单次半片或一片(初期发烧时须每隔一、两个小时量一次体温、心率、血压,心率血压均较普通发烧为高,发烧 37.6 可能心率会超过 130 ,所以一定要重点关注这两个指标,尤其老年人和孩子,非常容易高烧,要在服用退烧药的同时采取各种辅助手段加快退烧稳定体温)

辅助类药品:

各种维生素,常用保健药等
VC 必备(嚼服或泡腾片含服,双倍剂量)

食疗食品类:

大白菜、白萝卜、蜂蜜、苹果、柑橘类、甜瓜等,大蒜(蒜片贴脚底涌泉穴可镇咳),生姜、黑豆等
可到 @针灸匠张宝旬 按相关症状搜索食疗及穴位方法,五虎汤、花生糖水、芝麻梨、萝卜蜜……应有尽有;老人孩子在用药方面尤需谨慎,食疗和外用穴位治疗更安全舒适。

防护及消杀物品类:

普通外科口罩,N95 或 KN95 口罩,酒精喷雾,高度酒精(酒精类存放和使用要注意避免过热 /过量),84 消毒液,消毒湿巾等等。

其它注意事项:

饮水要点:这个病,费水又费电,症状轻的人,的确就是“多喝热水”就行,饮水量至少应是平常的 3~5 倍,喝热的白开水,前期和中期还应加大饭量,补充营养,有助于排毒发汗。

补充:

乙酰半胱氨酸:缓解鼻塞
开瑞坦:缓解上呼吸道咳痰
避雷:呼吸机
润喉糖或者薄荷糖,选自己喜欢的就行,不需要药物。这主要是让喉咙好受一些,并不具备治疗效果。

食品和水也是备着自己喜欢的就行,不需要考虑什么 "治疗",这些都没有治疗效果。

如果家里有老人、有基础病、没打疫苗比较害怕,那就去想办法买盒 Paxlovid 备着(印度版一千多),这个才是实证有效的东西。


评论区

评论一下~


11+6=?

暂无评论,要不来一发?

回到顶部